Фарфоровая пагода является исторической достопримечательностью, построенной на южном берегу Янцзы в Нанкине. Европейские путешественники считаю эту башню, сооруженную еще в 15-м веке, главной достопримечательностью на Востоке.
Проект фарфоровой башни бал выполнен в эпоху правления династии Мин при императоре Юнлэ в начале 15-го века и почти сразу же воплощен в жизнь. Западный мир узнал об этой архитектурной достопримечательности в средине 17-го века благодаря рассказам путешественников. Иногда о ней говорила как об одном из семи чудес света.
Позже китайцы и сами признали творение как национальное достояние.
В 1801-м году в башню ударила молния, которая разрушила три этажа. В 50-е годы во время Восстания тайпинов Нанкин был захвачен повстанцами, варварски уничтожавшими духовные и художественные ценности.
Разрушая фарфоровую пагоду, тайпины преследовали определенную цель – высокое здание не должно быть использовано противником как наблюдательный пост.
Башня превратилась в руины, и про обломки надолго забыли. Недавно, с возрождением интереса к старине были проведены раскопки, и теперь фрагменты арок, барельефов и фасадов можно увидеть в музее Нанкина.
Фарфоровая пагода представляла собой восьмиугольную башню высотой 79 метров и диаметром основания в 30 метров. Внутри находилась лестница в виде спирали, которая соединяла 9 этажей. Верхнюю часть крыши украшал золотой купол.
Материалом для строительства пагоды служили фарфоровые кирпичи, отражающие солнечные лучи в дневное время, ночью стены освещались при помощи 140 ламп. Фарфоровые стены были покрыты керамикой с изображением цветов, животных и пейзажей.
Ходят слухи, что выдвигаются идеи реконструкции Фарфоровой пагоды.