Любителям массовых зрелищ стоит побывать на праздниках. Яркие красочные фестивали устраиваются во время праздников. Самый главный праздник в Китае – праздник Весны или Новый год. Отмечается первого числа первого месяца по лунному календарю. Он возник ещё при династии императоров Ся. В основе обряд жертвоприношения духам и предкам.

Перед праздником люди украшают дома, на окнах развешивают гирлянды из красной бумаги, картинки с изображением растений, животных, птиц и конечно сказочных драконов и фениксов. Непременно по обе стороны от входа в помещение вывешиваются надписи “чунь лянь” означающие народную мудрость. Зажигают цветные свечи с изображением иероглифов. В канун праздника люди шьют новую одежду, готовят подарки близким. Собираются семьями у праздничного, богато накрытого стола. Совершают обряды жертвоприношения предкам и Богу очага. Ночь накануне праздника Весны называется – “чуси”.

На улицах проходят шумные весёлые фестивали. Захватывающие выступления танцующих львов, огромные пляшущие драконы, хороводы из “сухопутных лодок”, представления на ходулях, выставка мастеров каллиграфии, картин с китайской живописью. Запускание петард и фейерверков является самым любимым развлечением.  Китайцы уверены что, провожая старый

год, избавляются от болезней и неприятностей, а встречая  Новый год, привлекают богатство, благополучие, богатый урожай.

Туристы, впервые попавшие на фестиваль, очарованы масштабностью представлений. Огромные, танцующие фигуры драконов вызывают восхищение. Дракон доброе существо символ ума и силы дух самой жизни. Он пробуждает природу, присутствует в каплях дождя, его голос звучит в урагане, пробуждающем лес. Праздник Весны не может проходить без Дракона.  Китайцы считают себя потомками Дракона. Всех талантливых людей уподобляли Драконам самое лучшее пожелание китайцев “чтобы дети стали драконами”.