В 50 км на юго – востоке от Лояна расположился всемирно известный монастырь Шаолинь, чья история неразрывно связана с историей китайских боевых искусств. Этот буддистский храм стал колыбелью традиций ушу, позже – кунг – фу.

Возникновение монастыря датируют 495 годом, а в 527 году индийский монах Бодхидхарма, поселившийся в храме, начинает обучать монахов двигательным практикам, положившим начало ушу. Вначале практики ушу имели исключительно медицинское значкение и были предназначены для восстановления сил после изнурительных медитаций. Однако суровая окружающая действительность, принудившая монахов защищать свой мир, привела к дополнению целительных упражнений элементами боевых искусств, применяемых местными жителями для самообороны.

В период праления династии Сун (960 – 1270 гг.) боеве приемы, получившие свое развитие в монастыре Шаолинь были четко разделены на пять техник:

-журавля;

-дракона;

-пантеры;

-тигра;

-ужа.

Занятия кунг – фу проводились в Зале Тысячи Будд, где в каменном полу доныне остались 48 пар углублений от ног тренировавшихся монахов. Изображения на стенах Зала рассказывают историю спасения монахами будущего императора Тайцзуна. Принц Цинь Ли Шиминь , разгромленный генералом Ван Шичунем, смог бежать и обратился за помощью в Шаолинь. 13 боевых монахов отправились на спасение принца и разгромили Суйскую армию, захватив генерала в плен. В благодарность, ставший на трон правитель, даровал храму земли, тем самым превратив Шаолинь в крупнейший буддистский китайский храм.

Сожженный в 1928 году во время гражданской войны монастырь в настоящее время возрожден и переживает времена процветания. С о всего мира сюда едут туристы и мастера боевых искусств для обмена воим опытом.